Rabu, 28 Juni 2017

Beli Smartphone Tidak Bingung Lagi Saat Ada Sinyaliti.com


Ditakdirkan menjadi orang yang mempunyai ekonomi lemah bukanlah keinginan saya. Saya ingin hidup lebih baik dan lebih layak lagi seperti mereka. Tapi,saya tetap bersyukur karena di luar sana masih banyak orang yang kurang beruntung.

Saat saya masih duduk di bangku SMP,ketika para teman sudah dibelikan handphone yang canggih oleh orangtuanya. Apalah saya yang hanya punya handphone jadul yang hanya bisa untuk sms dan telpon saja. Waktu itu handphone saya adalah handphone rusak milik kakak saya yang akhirnya saya bawa ke konter untuk diperbaiki. Pernah saya bilang,kalau saya minta dibelikan handphone baru oleh ibu saya. Ibu saya bilang kalau tidak bisa membelikan handphone baru karena tak punya uang dan kalau mau beli handphone nanti saja kalau saya sudah kerja dan sudah punya uang. Kalau masih sekolah percuma juga nanti tidak konsentrasi sekolah,begitu kata ibu saya.

Hingga pada akhirnya,pada tahun 2015 saya bekerja di salah satu pabrik yang ada di kota Semarang. Gaji kedua saya waktu itu saya belikan smartphone Samsung Galaxy Young 2. Harga HP atau Harga Ponsel Samsung Galaxy Young 2 yaitu enam ratus tujuh puluh ribu Rupiah. Smartphone ini tampilannya kecil dan unik namun fasilitasnya belum lengkap menurut saya karena tidak ada kamera depan. Namun,smartphone inilah yang menemani saya sehari-hari dan sampai saat ini Samsung Galaxy Young 2 masih menjadi Ponsel Terbaik sekaligus HP Terbaik untuk saya. Suka duka banyak saya rasakan bersama smartphone ini. Dan karena pada tahun 2016,kontrak kerja saya habis dan belum menemukan pekerjaan yang cocok hingga akhir tahun 2016 akhirnya saya membuka blog saya lewat smartphone yang saya punya ini. Blog saya kosong melompong tanpa isi dan akhirnya saya mencari info lomba menulis yang ada di internet hingga akhirnya banyak juga pengalaman menulis blog yang saya rasakan. Mulai menang sampai kalah lomba blog. Sering banget kalah namun saya tak putus asa. Hingga akhirnya saya memenangkan beberapa lomba blog & giveaway blog walaupun hadiahnya tak seberapa. Mulai dari uang tunai,buku,kaos dan topi.

Baca juga : Maksimalkan Fungsi Smartphonemu Untuk Aktivitas Ngeblog Sehari-hari

Namun,saya juga ingin mempunyai smartphone impian agar menunjang kegiatan saya dalam menulis di blog. Tapi kadang saya bingung kalau mau beli smartphone. Soalnya kadang setelah beli malah kecewa karena tak sesuai keinginan. Namun,saya kini tak khawatir lagi saat beli smartphone karena ada Sinyaliti.com

Apa sih Sinyaliti.com itu?

Sinyaliti.com adalah sebuah situs internet yang menyediakan informasi mengenai review handphone,smartphone & gadget serta info-info dan berita terbaru seputar gadget & smartphone yang beredar di Indonesia juga Review HP & Review Ponsel yang diminati banyak orang. Sinyaliti.com juga menyediakan spesifikasi lengkap seluruh handphone mulai dari Spesifikasi Hape,Spesifikasi Ponsel,Ulasan HP,Ulasan Ponsel,Harga HP,Harga Ponsel,Spesifikasi Iphone 7,Harga Iphone 7,Referensi Harga HP,Referensi Harga Ponsel,Spesifikasi Samsung Galaxy 8, hingga Harga Samsung Galaxy 8. Sinyaliti.com juga menampilkan perbandingan harga dari toko-toko online terkemuka di Indonesia seperti Lazada,Blibli, Mataharimall,JD,Blanja dan Elevenia.

Lalu apa dong kegunaan Sinyaliti.com?

Tak hanya mereview handphone,smartphone dan gadget saja. Namun kita juga dapat menentukan HP Terbaik yang akan kita beli. Selain itu ada beberapa artikel seputar informasi terbaru tentang perkembangan teknologi informasi dan komunikasi khususnya gadget dan smartphone.

Apakah ada keunggulan dari Sinyaliti.com?

Tenang...tenang dan tak usah khawatir. Sinyaliti.com punya keunggulan kok,berikut adalah keunggulannya :

1. Bisa menemukan handphone idaman

Setelah anda tahu apa itu Sinyaliti.com maka anda akan hemat waktu saat menentukan handphone mana yang akan anda beli. Karena di Sinyaliti.com ada banyak review handphone yang lengkap dan jelas. Menurut survey,setiap orang yang ingin membeli HP akan menghabiskan waktu rata-rata 2 minggu untuk mengumpulkan informasi dan membanding-bandingkan. Nah,karena sudah ada Sinyaliti.com maka anda bisa mencari informasi HP yang ingin anda beli.


2. Bisa Membandingkan Harga & Kualitas Handphone

Dengan Sinyaliti.com maka kita dimudahkan untuk mencari review dengan detail serta kita bisa membandingkan harga handphone dari toko online terkemuka di Indonesia. Selain itu,Sinyaliti.com sudah dilengkapi dengan fitur pencarian. Jadi,anda tinggal ketikkan saja merek handphone jika ingin melihat review handphone yang mana anda ingin ketahui bentuk dan kualitasnya.

3. Bisa Belanja Handphone Hemat & Tepat

Setelah membandingkan harga maka kita akan memilih dan membeli handphone yang harganya murah dan kualitasnya oke. Maka dari itu dengan Sinyaliti.com kita bisa belanja handphone dengan hemat & tepat.

Jangan lupa like fanspage Sinyaliti.com (www.facebook.com/sinyaliti)

Untuk informasi lebih lanjut silahkan datang ke :

Sinyaliti.com

Jl. Gatot Subroto, Kompleks TImah No. 14, RT.9/RW.1, Menteng Dalam, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12870

Phone / Fax : 021-83795108. Rahma - Mobile / WA : 0857-7555-5420.
Dini - Mobile / WA : 0857-7498-4865.
Email : Info@sinyaliti.com

Sumber : www.sinyaliti.com

Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diadakan oleh Sinyaliti.com

Kamis, 22 Juni 2017

Tradisi Lebaran Di Kampung Halaman : Dari Punjungan Hingga Saling Memaafkan


Setelah sebulan lamanya kita menjalani ibadah puasa di bulan Ramadhan,maka kita akan masuk ke bulan Syawal dan inilah yang sangat paling ditunggu oleh semua umat Islam di dunia. Hari Raya Idul Fitri adalah hari yang dinanti,sebab inilah hari Kemenangan. Di Indonesia,ada banyak tradisi yang unik dalam menyambut lebaran dan merayakan lebaran. Walaupun hampir sama tapi pasti ada perbedaan tradisi di masing-masing daerah di Indonesia. Yang paling sering saya dengar saat akan menyambut lebaran adalah mudik alias pulang kampung. Namun sayang sekali ya,hingga sampai saat ini saya tak pernah merasakan tradisi mudik. Soalnya memang saya tidak punya keluarga jauh. Keluarga besar saya hanya tinggal di satu kota saja yaitu kota Kendal. Sebenarnya saya pengen mudik kayak yang lain. Tapi ya,mudik juga butuh banyak uang juga kan. Kalau nggak mudik kan uangnya bisa buat keperluan yang lain? benar kan? Hingga ibu saya menyarankan saya kalau mau nikah sama orang yang deket aja tinggalnya dan masih satu kota dan biar hemat pengeluaran katanya.

Di kota Kendal ada banyak tradisi untuk memyambut lebaran dan merayakan lebaran. Salah satunya adalah tradisi Syawalan yang ada di Kaliwungu yaitu setiap tanggal 7 Syawal. Dan Syawalan ini ada sejak jaman dulu hingga sampai saat ini dan tidak pernah lekang oleh jaman. Tradisi Syawalan yaitu tradisi tahlil ke makam-makam para penyebar agama Islam di Kaliwungu seperti Sunan Katong. Selain itu,Syawalan juga identik dengan wahana permainan anak. Ada banyak permainan yang bisa dicoba. Permainan tersebut bisa dijumpai di pasar sore Kaliwungu. Dulu waktu saya masih kerja di Semarang,tradisi Syawalan selalu bikin jalanan jadi macet selama seminggu penuh. Setiap Syawalan tiba pun saya pasti ikut Syawalan,waktu masih kecil sih saya datang ke Syawalan bisa sampai tiga kali lebih lho. Hehehehe....

Tak hanya di Kaliwungu saja yang punya tradisi saat lebaran,Namun di kampung halaman saya tepatnya di dusun Tabak Wetan desa Kertomulyo kecamatan Brangsong kabupaten Kendal,ada beberapa tradisi yang selalu saya ingat dan memang tradisi yang tak akan terlupakan sepanjang hidup saya. Berikut adalah ulasan tradisi lebaran di kampung halaman saya :

1. Punjungan

Apa sih itu punjungan? Punjungan adalah perkunjungan dan pemberian. Artinya kita berkunjung ke rumah tetangga atau saudara dan kita memberi sesuatu kepada orang tersebut. Tradisi Punjungan sudah ada sejak jaman dulu,dari cerita yang saya dapatkan. Tradisi punjungan jaman dulu hanya memberi makanan yang jumlahnya sedikit berupa gemblong dari beras ketan,gendar dari beras ketan,jenang dari beras ketan dan puyur dari beras ketan. Semua makanan tersebut biasanya dibungkus dengan daun pisang. Namun,seiring berkembangnya jaman tradisi punjungan semakin berkembang dan kini makin banyak macam makanan yang dibagikan seperti krupuk petis,mie instan,roti,gula,hingga sirup atau minuman bersoda. Enaknya lagi kalau kita masih anak-anak saat mengantarkan punjungan maka kita akan dapat uang saku dari orang yang kita beri punjungan. Tapi,kadang sampai saat ini saya masih dapat uang saku dari mengantarkan punjungan walaupun sedikit dan tak seperti waktu saya kecil dulu. Yang membedakan tradisi punjungan di kampung halaman saya yaitu setiap rumah wajib memberi punjungan kepada seluruh warga satu dukuh dari ujung Selatan hingga ujung Utara. Kalau di kampung lain mungkin hanya yang keluarga terdekat saja yang diberi punjungan tapi berbeda dengan tradisi punjungan di kampung halaman saya. Maka dari itu,saat lebaran tiba para warga di kampung halaman saya harus punya uang yang lumayan banyak untuk melestarikan tradisi punjungan. Tradisi punjungan biasa dilaksanakan dari awal bulan Ramadhan sampai tujuh hari setelah lebaran. Selain itu,para warga yang tergolong orang berada atau orang kaya maka akan memberi zakat saat melakukan punjungan. Karena ibu saya seorang janda,maka setiap tahun ibu saya akan dapat zakat dari orang-orang yang tergolong mampu secara ekonomi.


2. Ziarah Makam

Ziarah makam biasanya dilakukan sehari sebelum bulan Ramadhan dan sehari sebelum lebaran. Saya biasanya berziarah ke makam ayah saya dan kakek nenek saya. Jarak makam yang dekat dengan rumah saya memudahkan saya untuk berziarah ke makam. Makam akan ramai dikunjungi pada saat menjelang bulan Ramadhan & lebaran. Yang harus dibaca saat ziarah ke makam adalah membaca Surat Yasin & Tahlil serta mendo'akan keluarga kita yang sudah meninggal agar amal dan ibadahnya diterima di sisi Allah SWT. Setelah membaca Surat Yasin & Tahlil maka saya harus menyapu area sekitar makam yang kotor dan setelah itu menaburkan bunga kenanga,bunga mawar dan bunga melati serta bubuk kayu cendana di makam para keluarga besar saya.

3. Takbir Keliling

Inilah momen yang paling ditunggu oleh para warga di desa saya. Kalau Takbir keliling biasanya satu desa ikut semua jadi ya rame sekali ya. Biasanya Takbir keliling dimulai setelah Ba'da Isya' dan akan berakhir menjelang jam sebelas malam. Pokoknya ramai sekali dan biasanya ada miniatur Masjid dan masih banyak lagi serta ada atraksi bola api.

4. Keripik Bayam Hingga Bebek Bumbu Kecap

Hidangan yang wajib ada di dalam toples saat lebaran di kampung halaman saya adalah keripik bayam. Mungkin karena para petani di kampung saya adalah petani bayam maka setiap lebaran harus wajib ada keripik bayam. Cara membuat kripik bayam ternyata gampang-gampang susah. Gampang kalau kita sudah terbiasa membuat dan susah kalau kita tidak pernah membuat. Sudah tiga kali saya mencoba membuat keripik bayam dan baru tahun ini sukses dan rasanya enak. Sayapun juga bereksperimen dengan membuat keripik kangkung dan keripik seledri. Bahan yang harus disiapkan untuk membuat keripik bayam yaitu daun bayam yang daunnya lebar,tepung beras,minyak goreng,daun jeruk,jahe,ketumbar,garam,bawang,telur,santan dan air secukupnya.

Saat lebaran yang wajib harus ada yaitu lontong dan bebek bumbu kecap. Hidangan ini selau menjadi primadona bagi semuanya. Apalagi dulu,waktu ayah saya masih ada pasti harus ada bebek bumbu kecap saat lebaran karena ayah saya adalah tukang angon bebek alias peternak bebek. Jadi,setiap lebaran tiba,pasti para sepupu dan saudara selalu menanyakan bebek bumbu kecap yang memang rasanya lezat.

5. Kumpul Keluarga Besar

Kumpul keluarga besar saat lebaran merupakan suatu kewajiban. Biasanya seluruh keluarga besar akan berkumpul di rumah salah satu kerabat. Kalau di keluarga saya biasanya semua keluarga besar berkumpul di rumah pak Lek saya. Semua sepupu dari Jakarta,Semarang,Boyolali hingga Salatiga akan berkumpul semua. Dan saat berkumpul seperti inilah biasanya kami semua foto bersama. Dan saat seperti ini biasanya juga untuk berbagi salam tempel. Salam tempel berupa uang saku atau amplop ucapan lebaran yang isinya uang saku.

Selain itu,setelah Sholat Idul Fitri maka para warga di kampung saya akan saling bermaaf-maafan. Yang muda minta maaf kepada yang tua begitu pula sebaliknya. Di Tabak Wetan,tradisi Jaluk Ngapuro (minta maaf) biasanya diadakan setelah Sholat Idul Fitri dan kita semua berjalan kaki dan berkeliling dari satu rumah ke rumah yang lain dan bisa mencicipi hidangan makanan yang disediakan oleh tuan rumah.

Nah,itulah beberapa tradisi lebaran di kampung halaman saya. Ada juga beberapa hal yang selalu saya ingat setiap kali lebaran tiba. Entah kenapa setiap lebaran tiba dan saat takbir dikumandangkan,saya selalu teringat almarhum ayah saya. Walaupun kini ayah sudah meninggalkan saya selama 10 tahun,namun tetap saja saat lebaran tiba pasti saya teringat ayah.

Lebaran tahun lalu adalah lebaran yang paling menyedihkan sepanjang hidup saya. Bagaimana tidak? H-1 lebaran tahun kemarin ibu saya harus dirawat di puskesmas dan saya lebaran di puskesmas sambil menunggui ibu saya yang sakit dan hanya terbaring lemah di kasur karena penyakit darah tingginya kumat. Namun,kemudian ibu saya harus dirujuk ke rumah sakit karena puskesmas sudah tak sanggup mengobati ibu saya. Semoga saja ibu saya selalu sehat dan semoga saya bisa membahagiakan ibu saya selalu.

Artikel ini diikutsertakan dalam Giveaway 1 Tahun Dunia Gairah

Kamis, 15 Juni 2017

Cuma Di Lifull-Produk Bisa Dapat Hadiah Gratis Dengan Mudah


Bagi perempuan,kegiatan belanja itu sudah merupakan keasikan tersendiri. Bahkan beberapa perempuan memang sangat hobi berbelanja. Namun terkadang saat membeli sesuatu kadang kita kecewa dan sesuatu yang kita beli tersebut tidak sesuai dengan harapan kita. Nah,sebelum kita membeli sesuatu yang kita inginkan alangkah baiknya kita mencari informasi mengenai barang atau sesuatu yang ingin kita beli lewat internet. Kenapa harus lewat internet? karena lebih praktis dan murah tentunya.

Sayapun akhirnya menemukan website-website dari para blogger tentang review produk kosmetik dan produk makanan. Tapi sayangnya kalau di blog milik para blogger hanya mereview saja. Hingga akhirnya saya menemukan website yang tak hanya mereview produk kosmetik dan produk makanan saja namun kita juga bisa mendapatkan hadiah yang kita inginkan berupa produk kosmetik dan produk makanan secara gratis. Website tersebut adalah www.lifull-produk.id

Lifull-Produk adalah situs penyedia jasa informasi tentang berbagai produk snack makanan & kosmetik yang ada di sekeliling kita maupun produk snack makanan & kosmetik yang jarang ditemukan ada juga produk snack makanan & kosmetik yang ada di dalam negeri maupun di luar negeri. Selain itu Lifull-Produk juga memberikan hadiah secara gratis tanpa dipungut biaya sepeserpun dan bebas ongkos kirim alias free ongkir. Lifull-Produk juga memperkenalkan produk snack & makanan kepada kita semua. Setelah dapat hadiah gratis dari Lifull-Produk,pengguna bisa memberikan review kepada produk-produk gratis yang sudah disediakan sehingga para pengguna bisa saling bertukar & menambah informasi. Sayapun juga mengikuti Lifull-Produk di Facebook & Instagram. Ternyata banyak juga yang dapat hadiah gratis dari Lifull-Produk,anda bisa cek di Instagram Lifull-Produk tentang orang-orang yang sudah pernah dapat hadiah gratis dari Lifull-Produk.

Karena bulan ini adalah bulan Ramadhan jadi saya teringat buah kurma, maka saya memutuskan untuk memilih hadiah gratis Lifull-Produk berupa Chocodate. Chocodate adalah perpaduan dan kombinasi terbaik antara coklat, kurma, dan almond dengan cita rasa sempurna. Chocodate tidak hanya berisi satu varian loh ada 3 varian dalam 1 kemasan, yaitu white chocolate, milk chocolate, dan dark chocolate. Chocodate cocok banget dikonsumsi saat berbuka puasa atau saat bersantai bersama keluarga. Bagi kamu dan kalian yang penasaran dan pengen banget cobain, kamu bisa membeli Chocodate di All Fresh, Carrefour, Diamond, Food Hall, Grand Lucky, Kem Chick’s, Lotte, Ranch Market, Total Buah, dan yang lainnya dengan harga Rp.250.000 dan kalau mau dapat Chocodate secara gratis maka simak keterangan di bawah ini.

4 langkah mudah mendapatkan hadiah gratis di Lifull-Produk :

1. LOGIN

Sebelum login,anda harus daftar dulu jadi member Lifull-Produk. Caranya mudah tinggal ke www.lifull-produk.id lalu klik daftar. Kalau tidak mau repot daftar tinggal LOGIN menggunakan Facebook. Praktis dan cepat kan? Setelah menjadi member Lifull-Produk maka kalian bisa memilih hadiah yang kalian inginkan. Ada berbagai macam produk snack makanan dan produk kosmetik kecantikan yang bisa kamu pilih agar bisa kamu dapatkan secara gratis.

2. LIKE

Setelah LOGIN kalian harus like Facebook Lifull-Produk. Simple sekali kan? Cuma like doang mudah kan?

3. SURVEY

Setelah kalian LIKE fanspage Lifull-Produk di Facebook,maka proses selanjutnya adalah kalian harus mengisi survey yang sudah disediakan. Survey berisi beberapa pertanyaan yang harus kalian jawab. Setiap pertanyaan harus ada jawaban. Maka dari itu jawab pertanyaan yang sudah disediakan. Maka selesailah proses daftar untuk mendapatkan produk snack makanan atau produk kosmetik kecantikan gratis dari Lifull-Produk.


4. SHARE

Proses yang ke empat adalah share. Share kalau anda sudah mengikuti dan mendaftar untuk mendapatkan hadiah gratis di Lifull-Produk lewat facebook anda. Gampang kan? Cuma share doang?

Jangan lupa juga untuk follow sosial media Lifull-Produk :
Facebook : LIFULL Hadiah Snack
Facebook : LIFULL Hadiah Beauty
Instagram : LIFULL Hadiah

Setelah selesai proses 4 langkah tersebut,maka tunggulah pengumuman pemenangnya. Kalau anda dinyatakan sebagai pemenang maka Lifull-Produk akan memberitahu kalau anda dapat hadiah gratis dan siap diantar ke rumah anda. Kemudian,kalau hadiah produk gratis dari Lifull-Produk sudah diterima,anda bisa mereview hadiah gratis dari Lifull-Produk tersebut dan bisa bertukar informasi dengan para pengguna akun Lifull-Produk lainnya.

Untuk para pengguna smartphone juga bisa makin mudah mengakses Lifull-Produk karena kini sudah ada aplikasi Lifull-Produk untuk smartphone. Selain itu,ukuran aplikasi Lifull-Produk juga sangat sedikit lho. Cuma 6,48 MB aja lho. Aplikasi Lifull-Produk for smartphone juga sudah di download sebanyak 1000 kali lho. Kalau pakai aplikasi Lifull-Produk kita akan dapat informasi juga mengenai HADIAH GRATIS terbaru yang bisa anda dapatkan. Gimana tertarik kan untuk dapat HADIAH GRATIS Lifull-Produk? Prosesnya gampang dan banyak HADIAH GRATIS cuma di Lifull-Produk aja.

Untuk keterangan lebih lanjut bisa ke :
PT LIFULL MEDIA INDONESIA
Gedung CHUBB Square
Thamrin Nine Podium, Lantai Mezzanine, Unit no. M/B
Jalan M.H. Thamrin No. 10
Jakarta, Indonesia
Phone: 021-3190-6399

Sumber :

www.lifull-produk.id [diakses pada tanggal 16 Juni 2017]

Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba Lifull Blog Competition

Lumpia Mini Kini Bisa Dinikmati Di Kota Santri


Dulu,waktu saya masih duduk di bangku SMP saya masih dalam tahap belajar memasak. Mungkin karena saya sudah aqil baligh maka saya harus dan dipaksa untuk belajar memasak. Kadang saya merasa sedih saat subuh ibu sudah bangun untuk memasak dan setelah itu pergi ke pasar. Setelah dari pasar ibu langsung ke sawah sampai sore. Berawal dari situlah saya banyak belajar dari ibu saya kalau jadi seorang wanita apalagi seorang ibu rumah tangga itu harus bisa memasak,bisa bekerja dan bisa mengurus anak-anaknya serta bisa mengatur waktu dengan baik. Berawal dari situ saya harus banyak belajar dengan ibu saya,mulai memasak sampai banyak hal lainnya.

Kalau masak air saya bisa. Bisa banget malahan...hehehe. Waktu itu pertama kali saya memasak sayur bayam dan tempe goreng. Sayur bayamnya enak tapi tempe gorengnya gosong. Aduuhai sekali ya. Wajarlah itu untuk pertama kali saya memasak. Pernah juga masak nasi dan nasinya gosong. Kalau waktu itu saya dan ibu masaknya pakai pawon alias tungku kayu karena memanfaatkan kayu-kayu yang tak terpakai karena harga minyak tanah & gas elpiji mahal. Sampai sekarang pun juga sering memasak menggunakan kayu agar menghemat pengeluaran.

Bicara masakan dan makanan saya jadi teringat kalau setiap daerah punya makanan khasnya masing-masing. Salah satu makanan khas yang saya sukai adalah Lumpia. Apa sih itu Lumpia dan bagaimana asal usulnya. Yuk simak ulasan berikut ini :

Lumpia adalah jajanan tradisional khas Tionghoa. Lumpia terdiri dari lembaran tipis tepung gandum yang dijadikan sebagai pembungkus isian yang umumnya adalah rebung, telur, sayuran segar, daging sapi,dan daging ayam.

Tahukah anda julukan kota Lumpia itu julukan kota Mana? Jawabannya adalah kota Semarang. Lumpia Semarang adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, daging sapi,daging ayam dan udang.

Cita rasa Lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah.

Sepanjang jalan di kota Semarang banyak kok yang jual Lumpia. Jadi anda tak usah khawatir untuk mencicipi makanan khas Semarang ini. Namun,saya kadang merasa agak jauh gitu kalau ke Semarang. Harus naik angkot dulu,trus naik BRT. Kan repot ya? Mau buat Lumpia sendiri tapi takut rasanya tidak enak. Terus gimana ya? Namun kini saya tak bingung lagi karena di kota saya yang mendapat julukan kota santri,kini sudah ada penjual Lumpia. Lumpianya juga versi mini jadi tak menguras isi dompet.

Lumpia Mini yang ada di kota Kendal tepatnya di Jalan Laut Kendal di depan warung bu Bagyo dan buka mulai sore hari sampai malam hari. Letaknya dekat dengan RSUD Dr. Soewondo Kendal. Lapak Lumpia mini warnanya pink dan terlihat cantik sama seperti pemiliknya yang berwajah cantik dan punya wajah baby face. Pemilik lapak Lumpia Mini di Kendal adalah teman saya waktu SMK yang bernama Alfiyatu Rohmaniyah yang biasa dipanggil Nia. Setelah di PHK dari salah satu butik di Kendal,maka Nia memutuskan untuk membuka usaha dengan berjualan Lumpia Mini. Dulu saat masih SMK,Nia memang sering dapat nilai bagus saat pelajaran Kewirausahaan. Kalau disuruh bikin makanan kreatif pun Nia memang ide-idenya bagus.

Lumpia Mini ini ada berbagai macam isi,ada Lumpia mini isi daging ayam,Lumpia mini isi daging sapi,dan Lumpia mini isi udang. Rasanya pun enak dan lezat. Harganya pun sangat terjangkau hanya tiga ribu Rupiah saja kita sudah dapat satu Lumpia Mini. Rasa lezat harga hemat kan? Lumpia Mini juga menerima pesanan dan kalau mau pesan tinggal sms saja ke 087815061640.
Maka dari itu,kalau ke kota Kendal jangan lupa ya untuk membeli Lumpia Mini sebagai oleh-oleh.




Saat ada pesta pernikahan,Lumpia Mini juga sering dijadikan sebagai hidangan untuk para tamu undangan yang hadir. Selain itu,kota Kendal juga punya oleh-oleh khas seperti kerupuk tayamum dan kerupuk petis. Penasaran apa itu kerupuk tayamum dan kerupuk petis? Maka dari itu,saat ke Kendal jangan lupa untuk membeli oleh-oleh khas kota Kendal berupa kerupuk petis dan kerupuk tayamum. Kerupuk tayamum bisa dibeli di depan Masjid Kaliwungu. Kalau kerupuk petis bisa dibeli di Sijeruk yang letaknya sebelah selatan alun-alun kota Kendal.

Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba #FoodieWritingKreatifood

Sumber :

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Lumpia [diakses pada tanggal 14 Juni 2017]

Senin, 12 Juni 2017

Cuma Jadi Agen Premium PAYFAZZ Bisa Menambah Penghasilan & Dapat Hadiah Berlimpah


Ketika saya masih kecil,kira-kira waktu itu saya berumur 6 tahun tepatnya sekitar 14 tahun yang lalu,melakukan kegiatan apapun terasa masih sangat susah. Mau telfon harus ke wartel (warung telepon) dulu dan biayanya sangat mahal. Apalagi kalau mau bayar tagihan listrik,harus menempuh kira-kira jarak 10 KM dari rumah saya menuju ke kantor PLN Kendal. Waktu itu serba masih susah dan repot juga,handphone masih sangat jarang. Kalaupun ada layarnya masih hitam putih. Kalau mau beli pulsa aja harus ke Semarang. Aduuuh.. jauh sekali plus sangat repot.

Tapi dengan berjalannya waktu,perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membawa dampak positif bagi semuanya. Termasuk para warga di desa saya. Karena perkembangan teknologi informasi dan komunikasi itulah yang akhirnya saat saya masih duduk di bangku sekolah menengah pertama saya mulai mempunyai dan menggunakan hanphone.

Dan di tahun 2017 ini,banyak sekali handphone yang memiliki fitur dan kecanggihan yang sangat menarik dan berguna. Mulai dari bentuk,warna hingga kamera yang sangat bagus untuk memotret. Perkembangan handpone ternyata tak hanya tentang itu saja namun dengan smartphone kita bisa membayar ini dan itu,membeli ini dan itu hanya dengan sentuh dan pencet handphone. Gampang banget kan?Karena kecanggihan teknologi informasi dan komunikasi akhirnya sayapun mengenal PAYFAZZ.

Apa itu PAYFAZZ?


PAYFAZZ adalah teknologi masa yang digunakan untuk mempermudah kita dalam isi ulang pulsa,isi ulang kuota data,bayar tagihan listrik,bayar air PAM, hingga membayar tagihan BPJS Kesehatan. PAYFAZZ didirikan oleh PT Payfazz Teknologi Nusantara. PT Payfazz Teknologi Nusantara adalah perusahaan penyedia jasa pembayaran untuk masyarakat Indonesia yang beralamat di Sampoerna Strategic Square, South Tower Level 18 Jalan Jenderal Sudirman Kav.45-46, Jakarta. Anda juga tak usah takut dan khawatir karena Payfazz sangat aman. Setiap rupiah yang tersimpan dalam Payfazz Wallet Anda akan dijaga dengan sistem pengamanan yang sangat ketat. Saat ini Payfazz menggunakan beberapa jenis pengamanan, yaitu GeoTrust SSL, User ID dan Password. Payfazz bekerja sama dengan berbagai partner untuk menyediakan berbagai jenis jasa pembayaran, meliputi pulsa, listrik, game, transfer uang, pembayaran e-commerce, hingga pembayaran berbagai merchant dan toko. Di bawah ini adalah beberapa partner PAYFAZZ mulai dari IM3 Ooredoo,Mentari Ooredoo,XL,Kartu AS,Simpati,3,Smartfren,3,Bolt hingga PLN. PAYFAZZ juga bekerja sama dengan Garena, Megaxus dan Gemscool untuk memenuhi para penikmat game atau orang-orang yang sangat menyukai game.

Bagaimana Cara Jadi Agen PAYFAZZ?

Cara daftar jadi agen PAYFAZZ juga sangat mudah. Cukup ke alamat www.payfazz.com lalu pilih daftar. Namun saya lebih suka daftar dan menggunakan PAYFAZZ lewat aplikasi di Smartphone. Caranya juga mudah banget kok. Tinggal download aplikasi PAYFAZZ di Google Play atau Play Store. Ukuran aplikasi PAYFAZZ cuma 6,11 MB. Jadi sangat mudah didownload dan tidak memakan tempat memori Anda. Setelah daftar nantinya Anda akan mendapatkan konfirmasi email dan sms. Setelah itu Anda bisa menggunakan aplikasi PAYFAZZ untuk mempermudah beli ini itu dan bayar ini itu. Selain itu,dengan aplikasi PAYFAZZ kita bisa dapat penghasilan setiap bulan dan bisa dapat hadiah lho? Kok bisa? Bagaimana caranya? Caranya cukup mudah yaitu dengan menjadi Agen Premium PAYFAZZ.

Apa itu Agen Premium PAYFAZZ?

Agen Premium PAYFAZZ adalah program keagenan khusus dari PAYFAZZ yang memungkinkan kamu untuk memiliki jaringan bisnis kamu sendiri. Siapapun bisa kok jadi Agen Premium PAYFAZZ asal sudah menjadi Agen PAYFAZZ. Keuntungan jadi Agen Premium PAYFAZZ juga banyak lho.

Bagaimana Cara Daftar Jadi Agen Premium PAYFAZZ?


Cara daftar jadi Agen Premium PAYFAZZ juga sangat mudah,berikut caranya :

- Anda harus menjadi Agen PAYFAZZ terlebih dahulu

- Siapkan saldo Agen PAYFAZZ anda senilai Rp.100.000 sebagai uang administrasi untuk jadi Agen Premium PAYFAZZ

- Setelah itu,buka aplikasi PAYFAZZ,lalu masuk ke menu akun kemudian klik tombol DAFTAR PREMIUM

- Baca keuntungan menjadi Agen Premium PAYFAZZ kemudian scroll hingga bawah dan klik DAFTAR PREMIUM SEKARANG

- Baca syarat dan ketentuan menjadi Agen Premium PAFAZZ kemudian klik YA, SAYA MENGERTI DAN BERSEDIA

- Pendaftaran jadi Agen Premium PAYFAZZ selesai dan jangan lupa untuk share kode referral anda dan pastikan orang yang anda ajak menggunakan kode referral milik anda. Mudah dan gampang bukan? Semakin banyak anda mengajak orang untuk bergabung semakin banyak keuntungan yang Anda dapatkan dan semakin banyak pula kesempatan Anda untuk memenangkan hadiah dari PAYFAZZ.

Keuntungan menjadi Agen Premiun PAYFAZZ :

1. Dapat cashback Rp.50. setiap transaksi downline

Anda cukup menggunakan kode referral untuk merekrut downline. Agen Premium PAYFAZZ dan agen yang direkrut akan memperoleh cashback Rp.50. per transaksi downline. Cashback ini berlaki untuk periode 1 tahun sejak agen direkrut.

2. Dapat Bonus Rp. 50.000 Untuk Setiap Upgrade Premium

Anda akan mendapatkan bonus langsung yaitu senilai Rp.50.000 per agen untuk setiap agen yang upgrade menjadi Agen Premium PAYFAZZ.

3. Dapat Hadiah Langsung  Bernilai Ratusan Juta Rupiah

Anda akan mendapatkan hadiah langsung bernilai ratusan juta Rupiah apabila Anda telah melakukan pencapaian kuota agen yang menjadi Agen Premium PAYFAZZ. Berikut adalah rincian hadiah langsung yang bernilai ratusan juta Rupiah :

- 1 unit smartphone atau saldo PAYFAZZ Rp.1.500.000 dengan pencapaian 50 Agen Premium PAYFAZZ

- 1 unit sepeda motor atau saldo PAYFAZZ Rp. 11.000.000 dengan pencapaian 400 Agen Premium PAYFAZZ

- 1 tiket PP Umrah atau saldo PAYFAZZ Rp.30.000.000 dengan pencapaian 1000 Agen Premium PAYFAZZ

- 1 unit mobil atau saldo PAYFAZZ Rp. 100.000.000 dengan pencapaian 5000 Agen Premium PAYFAZZ

Saya juga mengingatkan Anda untuk meningkatkan keamanan saat menggunakan PAYFAZZ yaitu dengan cara mengganti password secara berkala & pastikan kombinasi huruf kecil,huruf besar dan angka. Waspada juga terhadap penipuan berkedok PAYFAZZ. Pihak PAYFAZZ tidak pernah menanyakan password,PIN & kode OTP untuk alasan apapun.

Untuk info lebih lanjut bisa menghubungi costumer service setiap hari pada pukul 08.00 - 21.00

Telepon : 0812-9000-2817
Email : cs@payfazz.com

Sumber foto & keterangan :

https://blog.payfazz.com/hadiah-ratusan-juta-melalui-agen-premium-payfazz/ [diakses pada tanggal 11 Juni 2017]

https://www.payfazz.com/about-us [diakses pada tanggal 11 Juni 2017]

Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba PAYFAZZ Blog Competition

Sabtu, 10 Juni 2017

#DestinasiRamadan : Menjelajahi Pesona Bumi Kartini & Masjid-Masjid Penuh Pesona Di Jawa Tengah


Bulan April yang lalu,saya pergi wisata religi ke berbagai kota di Jawa Tengah. Pertama ke Semarang yang letaknya dekat dengan pelabuhan Tanjung Mas Semarang yaitu ke makam Syeikh Jumadil Kubro,kedua ke Demak di makam Sunan Kalijaga yang ada di Kadilangu dan yang ketiga ke Jepara yaitu ke makam Mantingan dan ke pantai Kartini & pulau Panjang.

Tepat sekali ya pada bulan April saya bisa ke bumi Kartini di kota Jepara. Ah...senang rasanya. Saya berwisata religi bersama para warga dusun Tabak Wetan desa Kertomulyo Kecamatan Brangsong Kabupaten Kendal Provinsi Jawa Tengah. Ada tiga bus rombongan ziarah yang saya naiki bersama rombongan.

Perjalanan terakhir dan merupakan perjalanan yang saya nantikan yaitu ke pantai Kartini dan pulau Panjang. Saya merasa penasaran dengan keindahan laut dan pantai yang ada di Bumi Kartini karena saya belum pernah berwisata ke Jepara. Padahal saya lumayan sering lewat kota Jepara tapi belum pernah berwisata di kota Jepara. Akhirnya setelah perjalanan dari Demak,saya dan rombongan menuju ke kota Jepara. Sepanjang perjalanan saya melihat banyak sekali usaha mebel dan ukir-ukiran. Pokoknya keren banget deeeh...

Setelah perjalanan yang lumayan agak lama,akhirnya sampai juga di pantai Kartini. Takjub saya waktu sampai di pantai Kartini. Pemandangan lautnya keren banget warnanya biru. Selain itu ada banyak anak kecil yang mencari uang logam alias uang koin di dalam air laut. Jika ada para pengunjung yang baik hati memberi uang dengan cara dilempar ke laut,maka anak-anak tersebut akan mengejar uang tersebut sampai dapat.

Menikmati senja dengan melihat matahari terbenam adalah hal yang saya lakukan waktu itu. Aaah...pokoknya keren. Kamu bisa selfie dan foto sepuasnya di pantai Kartini dan juga ada kura-kura besar yang biasa dijadikan objek foto di pantai Kartini.

Kalau sudah ke pantai Kartini tak lengkap rasanya kalau tak pergi juga ke pulau Panjang. Pulau Panjang terletak agak jauh dengan pantai Kartini,kita harus naik perahu motor agar bisa sampai ke pulau Panjang. Ongkos naik perahu motor per orang Rp.15 .000 untuk rombongan peziarah dan Rp.20.000 untuk umum. Dan ini juga pengalaman saya untuk pertama kalinya naik perahu motor dan saya merasa senang karena saya tidak terkena mabuk laut. Jangan lupa gunakan juga pelampung saat naik perahu motor karena demi keselamatan.






Setelah 15 menit akhirnya saya dan rombongan tiba di pulau Panjang. Tiket masuk pulau Panjang yaitu Rp.5.000 per orang. Saya takjub akan keindahan hamparan air laut dan pasir putih yang ada di pulau Panjang. Selain itu di pulau Panjang juga banyak warung,beberapa kamar mandi dan satu musholla sehingga anda tak usah khawatir. Di pulau Panjang juga ada makam orang Islam yang banyak diziarahi. Tapi saya lupa namanya siapa. Setelah selesai berziarah kami para rombongan asik berfoto dan berselfie ria di pulau panjang. Kalau yang suka camping bisa kok camping di pulau Panjang. Soalnya waktu itu saya lihat ada tenda camping di pulau Panjang. Tapi jangan kecewa ya,soalnya kalau sudah jam empat sore tidak diperbolehkan mengunjungi pulau Panjang. Setelah selesai menikmati keindahan pulau Panjang maka saya dan rombongan kembali ke pantai Kartini dengan naik perahu motor seperti tadi.

Setelah sampai di pantai Kartini lagi maka jangan lupa untuk membeli oleh-oleh khas pantai Kartini. Ada banyak penjual yang menjajakan dagangan oleh-oleh khas pantai Kartini. Mulai dari ikan asin hingga kaos khas pantai Kartini juga ada.

Tonton juga yuk Vlog saya dari pantai Kartini hingga pulau Panjang :

Pesona Ramadan memang membawa hal yang sangat membahagiakan.  Di Jawa Tengah banyak sekali #DestinasiRamadan yang wajib anda kunjungi. Salah satunya adalah #DestinasiRamadan di Jepara yaitu pantai Kartini & pulau Panjang yang sudah saya sampaikan di atas. Di Jawa Tengah juga banyak wisata religi sekaligus wisata halal yang cocok untuk bulan Ramadhan yang suci ini. Ada beberapa bangunan masjid yang menurut saya unik dengan gaya arsitekturnya yang lain daripada yang lain. Simak penjelasannya di bawah ini :

Pertama adalah #DestinasiRamadan di kota Kretek. Kota Kretek yaitu Kota Kudus yang memiliki keunikan tersendiri bagi saya terutama wisata religinya. Apalagi ada tradisi unik untuk menyambut bulan suci Ramadhan yaitu festival Dhandhangan. Yang paling membuat saya tertarik untuk mengunjungi kota Kretek adalah karena adanya masjid Menara Kudus yang menurut saya unik dan berbeda dengan yang lain. Setiap hari banyak para pengunjung yang mengunjungi Masjid Menara Kudus. Selain itu,makam Sunan Kudus juga letaknya dekat dengan masjid Menara Kudus. Sayapun sudah dua kali berwisata religi ke Masjid Menara Kudus & makam Sunan Kudus yaitu pada tahun 2012 & 2015.

Masjid Menara Kudus adalah masjid kuno yang dibangun oleh Sunan Kudus sejak tahun 1549 Masehi (956 Hijriah). Bangunan masjid Menara Kudus mirip seperti bangunan candi Hindu. Berdirinya Masjid Menara Kudus tidak terlepas dari peran Sunan Kudus sebagai pendiri masjid Menara Kudus. Sunan Kudus menggunakan pendekatan kultural (budaya) dalam berdakwah. Sunan Kudus mengadaptasi dan melakukan pribumisasi ajaran Islam di tengah masyarakat yang telah memiliki budaya mapan dalam pengaruh agama Hindu dan Buddha. Akulturasi budaya Hindu dan Budha dalam dakwah Islam yang dilakukan Sunan Kudus terlihat jelas pada arsitektur dan konsep bangunan Masjid Menara Kudus.

Untuk menunggu waktu buka puasa tiba,Anda bisa ngabuburit sambil wisata religi di masjid Menara Kudus karena masjid ini penuh dengan sejarah Islam yang berkembang di kota Kudus. Anda juga bisa berfoto ria di depan masjid Menara Kudus sebagai tanda anda pernah berwisata ke masjid penuh sejarah ini. Kalau lupa tidak membawa kamera,jangan khawatir...karena ada banyak fotografer yang menyediakan jasa untuk foto di depan Masjid Menara Kudus dan bisa langsung cetak lho. Jangan lupa juga untuk membeli jenang Kudus yang merupakan oleh-oleh khas kota Kudus. Jenang Kudus yang paling saya suka adalah jenang Kudus Mubarok. Menurut saya jenang Kudus Mubarok lebih enak daripada jenang Kudus yang lainnya.

Kedua adalah #DestinasiRamadan di kota Lumpia. Dulu waktu saya masih duduk di bangku sekolah dasar kira-kira pada tahun 2008,saya pernah ke MAJT(Masjid Agung Jawa Tengah). Sepertinya saya sudah dua kali ke MAJT. Menurut saya bangunan masjid ini sangat menarik selain itu juga sangat luas. Fasilitasnya pun lengkap.

Masjid Agung Jawa Tengah adalah masjid yang terletak di Semarang, provinsi Jawa Tengah, Indonesia. MAJT mulai dibangun sejak tahun 2001 hingga selesai secara keseluruhan pada tahun 2006. MAJT berdiri di atas lahan 10 hektare. Masjid Agung diresmikan oleh mantan Presiden Indonesia yaitu Bapak Susilo Bambang Yudhoyono pada tanggal 14 November 2006.

Di dalam area MAJT terdapat Menara Asma Al-Husna Setinggi 99 Meter terdiri dari : lantai 1 untuk Studio Radio DAIS MAJT, lantai 2 untuk museum Perkembangan Islam Jawa Tengah, Lantai 18 rumah makan berputar, lantai 19 Gardu pandang kota Semarang dan lantai 19 Tempat rukyat al-hilal.

Yang paling saya suka adalah 6 payung raksasa yang berada di serambi MAJT. 6 payung raksasa otomatis ini tingginya adalah 20 meter dengan diameter 14 meter. Payung elektrik dibuka setiap salat Jumat, Idul Fitri dan Idul Adha dengan catatan kondisi angin tidak melebihi 200 knot. Namun sayang sekali karena saya belum pernah melihat secara langsung saat 6 payung raksasa MAJT dibuka.


Ketiga masih di kota Lumpia tepatnya di Ngaliyan,Semarang. Berawal dari salah satu teman saya yang memberitahu kalau ada masjid baru yang bernama masjid kapal nabi Nuh AS yang ada di kota Semarang. Masjid ini makin terkenal karena banyak diberitakan di televisi juga ngehits di sosial media Instagram. Sebelum bulan puasa Ramadhan,para warga di desa saya mengadakan wisata religi ke masjid Kapal nabi Nuh ini dan para warga bangga dan senang akan arsitektur masjid yang menawan dan menarik mirip dengan kapal nabi Nuh AS.

Masjid As-Safinantun Najah atau Masjid kapal nabi Nuh AS terletak di kawasan persawahan Padaan,Podorejo kecamatan Ngaliyan kota Semarang. Masjid kapal ini memiliki luas 2.500 meter persegi ini bediri di atas lahan seluas kira-kira 7.500 meter.  Kompleks Masjid kapal akan dilengkapi sejumlah fasilitas, tak hanya untuk salat, tetapi juga dibangun klinik kesehatan serta lembaga pendidikan Islam atau pondok pesantren,perpustakaan, ruang pertemuan.

Masjid kapal ini terletak di daerah dataran tinggi sehingga anda harus mempersiapkan kendaraan bermotor yang kuat untuk perjalanan menempuh dataran tinggi. Jangan lupa juga untuk membawa bekal snack atau jajan dari rumah agar lebih irit saat berbuka puasa di masjid. Kalau mau tidak repot ya bawa uang yang berlebih gitu ya. Soalnya penjual di sekitar masjid kapal ini menargetkan harga snack & jajan yang lumayan tinggi. Nah,masjid kapal nabi Nuh bisa jadi salah satu #DestinasiRamadan untuk menyemarakkan bulan Ramadan tahun ini.

Nah,itulah beberapa #DestinasiRamadan yang ada di Jawa Tengah yang harus dan wajib anda kunjungi ketika berkunjung ke Jawa Tengah. Oh ya,Jawa Tengah juga punya GenPI lho seperti daerah lain? Apa itu GenPI? GenPI adalah Generasi Pesona Indonesia. Nah,untuk anda yang ingin cari referensi liburan di Jawa Tengah bisa lah lihat-lihat tempat yang menakjubkan yang harus anda kunjungi,follow juga yuk sosial media GenPI Jateng  seperti berikut :
Twitter : @genpijateng
Instagram : @genpijateng
Youtube : Genpi Jateng
Like Fanpage : Generasi Pesona Indonesia Jateng

“tulisan ini diikutan sertakan dalam lomba blog Pesona Ramadan Jawa Tengah yang diadakan oleh GenPI Jateng”

sumber :

http://googleweblight.com/?lite_url=http://beritatrans.com/2017/03/10/masya-allah-indahnya-masjid-berbentuk-kapal-di-semarang/&ei=y5N_UXPI&lc=id-ID&s=1&m=719&host=www.google.co.id&ts=1497168978&sig=ALNZjWlGNoZkTrETyewtonn3Magd1k3aig [diakses pada tanggal 10 Juni 2017]

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Masjid_Agung_Jawa_Tengah [diakses pada tanggal 11 Juni 2017]

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Masjid_Menara_Kudus [diakses pada tanggal 11 Juni 2017]

Antara Mencintai & Mengikhlaskan || Surga Yang Tak Dirindukan 2 - Asma Nadia


Sumber Foto : Koleksi Pribadi Siti Faridah

Judul : Surga Yang Tak Dirindukan 2
Penulis : Asma Nadia
Penerbit : AsmaNadia Publishing House
Tahun Terbit : Cetakan pertama, November 2016
Jumlah Halaman : 356 halaman
ISBN : 978-602-9055-52-8
Harga : Rp. 64.000.

Marilah menari seperti Adam Hawa memuncaki rindu sampai napas membeku sampai udara tak lagi menyisakan waktu – hal iv

Segala yang ada di langit dan bumi milik Allah,dan kau masih meminta kepada selain-Nya? Bodoh sekali! – hal 21

Agar dongeng-dongeng menjadi realitas,kau harus hidup. Aku harus hidup. – hal 23

Tidak ada manusia suka diingatkan kesalahannya. Jika perempuan memutuskan menerima kembali kehadiran suaminya,maka tutup buku. Jangan lagi singgung dosa masa lalu. Mengungkitnya hanya membuat pasangan yang sudah bertaubat merasa perubahan dan ikhtiarnya membangun kembali keutuhan keluarga,tidak dihargai. – hal 49

Seperti bunga kepada kupu-kupu begitu pun aku-kepadamu – hal 53

Datang rembulanku,datanglah…aku si pungguk menatapmu penuh kasmaran – hal 69

Akan kumainkan tarian ini,Arjunaku hingga laut tempat perahuku berlayar hingga tanah berwarna cokelat yang kupijak menguap dalam sukmaku – hal 79

Dimanakah bersembunyi waktu,duhai kekasih,pada angan yang riang berkelana atau pada cinta yang membutakan jiwa – hal 87

Allah sudah menciptakan segala sesuatu sempurna. Laki-laki adalah padanan jiwa perempuan. Begitu pun sebaliknya. Jika ikatan lain yang kemudian terbentuk,dunia akan tidak seimbang. – hal 113

Kukirimkan padamu sepotong luka sebagai penanda kita pernah bersama. – hal 123

Meski kamu membutuhkan berbagai alasan untuk bersembunyi dariku,tapi aku hanya memerlukan satu alasan untuk menemukanmu. – hal 148

Di jalan sepi tumbuh cinta lagi dan senyummu terus saja mengikuti – hal 149

Wajahmu memenuhi udara,kekasih seperti datang dari masa silam indah dan tak terkalahkan – hal 189

Abracadabra! Menjelmalah segala keinginan : pesan-pesan pun sampai kepada langit dan kesangsian larut dalam nyanyian jiwa – hal 231

Aku mabuk keindahanmu bahkan pada pertemuan pertama – hal 237

Kutawarkan cinta meski bukan pada pandangan pertama – hal 257

Luruh sudah segenap keraguan,yang tinggal cuma kenangan dan aku kembali menatap sepi sendiri menatap sunyi – hal 266

Bahkan kematian yang paling indah tak kumengerti meski wajahnya santun dan ramah saat menyapa di ujung hari – hal 285

Sebuah surat cinta ku letakkan di pangkuanmu berharap dalam kerisauan kau tetap mengingatku – hal 296

Di persimpangan aku termangu : memilih jalan pulang,atau menempuh arah berliku – hal 303

Sinopsis :

Arini yang tegar sadar dalam keikhlasannya kini diuji.
Kehilangan berturut-turut dan penyakit yang menggerogoti ketahanan fisik dengan susah payah bisa diatasi,namun ada hal lain yang lebih membebani,yakni segera menemukan jejak Mei Rose sebelum dikalahkan waktu.

Mei Rose yang kini mulai menata hidupnya terjebak dalam pilihan antara kenangan pada sosok lelaki bermata cokelat yang penuh kasih dengan si pengagum rahasia bernama Syarief Kristof yang romantis.

Meski akhirnya keputusan sudah digenggam,namun sebuah kejadian memilukan menenggelamkannya lagi di kebimbangan.
Kenangan mengembalikan kita pada cinta,keikhlasan mengembalikan kita pada kehidupan. Itu pula yang menyatukan dua perempuan yang tadinya berdiri pada posisi berlawanan,Arini dan Mei Rose. Bukan kembali menatap cinta yang melulu bicara tentang nafsu dan kefanaan,tapi pada hakikat bagaimana meletakkan cinta sejati di tempat yang hakiki.

Andika Prasetya atau yang kerap disapa Pras. Pras adalah sosok lelaki,suami sekaligus ayah yang baik dan penyayang. Pras sangat mencintai Arini yang merupakan istrinya. Namun,setelah Pras menolong dan bertemu dengan Mei Rose hidup Pras berubah karena Pras menikah dengan Mei Rose maka Pras harus membagi waktunya untuk Arini & Mei Rose. Namun ketika Akbar (anak Mei Rose) dititipkan ke Pras & Arini,Mei Rose malah pergi dan kemudian kembali lagi untuk mengambil Akbar.


Citra Arini adalah seorang penulis sekaligus bunda dari Nadia. Arini merasa sangat sedih dan terpukul karena kehilangan dua buah hatinya. Namun untungnya Nadia masih hidup,dan tentunya Arini makin bahagia saat Akbar juga tinggal bersamanya karena Mei Rose telah pergi. Perjalanannya menjadi seorang penulis mengantarkan Arini ke Budapest di Hungaria. Namun Arini sedih karena ternyata Arini terserang penyakit kanker. Hingga akhirnya Arini harus mencari Mei Rose agar Mei Rose bisa menggantikan posisinya sebagai ibunda Nadia dan istri Pras.

Mei Rose adalah ibunda Akbar sekaligus wanita yang memiliki mata sipit. Mei Rose selalu menghindar dari Pras & Arini karena Mei Rose ingin menyelesaikan segala masalahnya dengan Pras & Arini. Namun kenapa Arini malah meminta Mei Rose untuk menggantikan posisinya?

Syarief Kristof adalah dokter tampan berambut pirang yang merupakan lelaki keturunan Hungaria-Indonesia. Ibunya orang Semarang dan ayahnya orang Hungaria. Syarief Kristof sangat menyayangi dan mencintai Mei Rose. Namun Mei Rose masih berstatus menjadi istri Pras. Tapi Syarief tak ingin menyerah untuk memiliki Mei Rose sepenuhnya.

Sebelum membaca novel ini sebaiknya baca dulu novel Surga Yang Tak Dirindukan. Sebab novel ini adalah kelanjutan dari novel Surga Yang Tak Dirindukan. Beberapa bulan yang lalu novel ini diangkat ke film layar lebar. Berikut adalah nama-nama pemain film Surga Yang Tak Dirindukan 2 :

1. Fedi Nuril (Andika Prasetya)
2. Laudya Cynthia Bella (Citra Arini)
3. Raline Shah (Mei Rose)
4. Reza Rahardian (Syarief Kristof)

Membaca novel ini tuh tak hanya tentang masalah kehidupan rumah tangga saja namun banyak nasehat dan juga sejarah Islam di Budapest(Hungaria). Filmnya pun keren sekali. Endingnya lebih seru di filmnya daripada novelnya. Ada sedikit perbedaan jalan cerita antara film dan novelnya. Kalau di novelnya nggak begitu lucu tapi di filmnya lucu dan bisa bikin ketawa. Baca novel dan filmnya sama-sama menitikan air mata. Sedih,mewek,sampai nangis. Sumpah keren banget film & novelnya. Tonton juga yuk trailer filmnya :

Rating : ☆☆☆☆

Jumat, 09 Juni 2017

Kisahku Bersama Bulan Ramadhan 1438 H


Jika bulan Ramadhan tiba,maka saya bahagia. Ya dong saya bahagia,karena bulan Ramadhan itu bulan istimewa. Amal perbuatan kita dilipatgandakan. Seneng dong ya tentunya. Jika bulan Ramadhan tiba maka saya pun juga tak ingin melewatkannya begitu saja,saya juga ingin menambah pahala dan berbuat kebaikan serta tetap rajin dan taat beribadah kepada ALLAH SWT.

Jika bulan Ramadhan tahun-tahun sebelumnya saya hanya bantu-bantu ibu saya saja di dapur. Maka sejak bulan Ramadhan tahun ini saya yang harus menggantikan tugas ibu mulai dari memasak,menyapu,mengepel lantai,cuci piring,cuci baju hingga mengurus kebun belakang rumah yang ditanami sayur bayam. Awalnya saya agak berat menjalani ini semua,namun lambat laun saya akhirnya bisa juga menggantikan segala tugas ibu saya selama ini karena sudah setahun ini ibu saya kesehatan terus memburuk hingga harus bolak balik rumah sakit karena tekanan darah tinggi & ginjalnya bengkak.

Namun,memasak itu kadang tak semudah yang saya bayangkan. Sering kali saya merasa masakan saya gagal karena rasanya kurang enak atau bentuknya yang tak menarik. Tapi saya tetap bersemangat,saya pasti bisa memasak masakan enak untuk keluarga besar saya. Kalau makan sahur itu kadang malas bangun,namun jika saya memasak masakan yang enak,lezat dan menyehatkan,pasti ibu dan kakak-kakak saya jadi semangat untuk makan sahur. Berikut adalah daftar makanan dan minuman yang pernah saya buat sejak hari pertama puasa sampai sekarang :

1. Soto ayam
2. Sayur lodeh
3. Sayur bayam
4. Pecel kembang turi
5. Tempe + tahu goreng
6. Telur dadar
7. Ayam goreng
8. Pecel lele
9. Lontong tahu campur
10. Sambal goreng tahu
11. Kolak pisang
12. Kolak bolang-baling
13. Es teh
14. Es tape singkong
15. Es cendol
16. Es kolang-kaling
17. Es campur
18. Es agar-agar
19. Bubur tepung tapioka
20. Es sirup

Bulan Ramadhan juga mengajarkan kita untuk tidak menyiayiakan makanan. Sebab,di luar sana masih banyak orang-orang yang setiap harinya jarang makan atau bahkan hanya makan satu kali dalam sehari. Maka dari itu,sebagai muslim yang baik kita harus bisa bersyukur atas apa yang kita punya dan tidak membuang-buang makanan.

Saat waktu berpuasa tiba adalah saat yang ditunggu kita semua. Setiap orang pasti punya makanan favorit tersendiri saat berbuka puasa,termasuk saya. Makanan favorit saya ketika berbuka puasa adalah soto ayam. Kenapa harus sate ayam? Karena soto ayam itu lezat apalagi kalau ditambah dengan tempe goreng dan kecap yang banyak. Pokoknya mantap sekali. Saya juga pernah memasak soto ayam untuk berbuka puasa. Setiap kali bulan Ramadhan tiba,pasti saya akan menyajikan soto ayam. Entah itu beli di warung atau bikin sendiri (karena sekarang sudah bisa masak soto ayam sendiri). Kalau minuman favorit saya saat berbuka puasa adalah es krim. Soalnya segar dan enak. Tapi kalau buka puasa dengan minum es krim biasanya harus beli karena saya tidak bisa membuat es krim. Namun,saat berbuka juga disunahkan untuk memakan makanan manis seperti kurma. Kalau kurma tak ada,air putih pun bisa dijadikan minuman saat pertama kali berbuka puasa.


Bulan puasa juga bukan bulan untuk bermalas-malasan saja. Ada beberapa orang kalau sedang menunaikan puasa hanya tidur saja dari setelah makan sahur hingga menjelang berbuka puasa. Itu hal yang sangat tidak baik. Percuma dong kalau kita menunaikan ibadah puasa tapi nggak menunaikan ibadah sholat. Jadi kita tidak boleh bermalas-malasan dan tetap menunaikan ibadah sholat lima waktu. Selain itu,kita juga harus menjaga kebersihan dan kesehatan serta kecantikan lho saat bulan Ramadhan. Berikut simak tipsnya dari saya :

1. Menjaga kebersihan badan

Kalau bulan puasa saya pengennya mandi terus biar adem hehehe...tapi cukup mandi dua kali sehari saja yaitu saat pagi hari dan sore hari. Jangan lupa juga untuk keramas dan menggosok gigi setelah makan sahur dan sebelum subuh. Menggosok gigi juga saya sarankan sebelum tidur.


2. Berolahraga walau tetap puasa

Walaupun puasa bukan berarti tak mau berolahraga. Berolahraga bisa dilakukan di rumah atau di tempat fitness. Kalau bulan Ramadhan seperti ini ya enaknya kalau olahraga pada malam hari setelah tarawih. Olahraga yang simple saja seperti push up,shit up dan lari di tempat. Durasi untuk olahraga yaitu 30 menit per hari.

3. Menjaga kecantikan diri

Setiap wanita memang cantik. Kalau tampan ya pria. Hehehe....sebagai seorang wanita kita tentunya harus punya kecantikan dari dalam alias inner beauty. Inner beauty menurut saya adalah kecantikan yang berasal hati,fikiran dan perasaan. Seperti baik ahlaknya,berbakti pada orangtua,suka menolong dan membantu orang lain serta tidak membicarakan urusan atau aib orang lain. Apalagi kan ini bulan puasa ya,saya sarankan jangan suka ngegosip ya. Sebab itu tak baik,masa iya kita melakukan hal tak baik di bulan yang baik dan penuh berkah ini. Nggak lucu kan? Selain kecantikan dari dalam,kita juga harus menjaga dan merawat kecantikan dari luar misalnya kecantikan kulit wajah.

Ketika bulan puasa juga pastinya akan ada banyak undangan buka bersama,entah itu teman sekolah,teman kuliah,teman kerja,teman sekampung,teman se-organisasi dan yang lainnya. Nah,kalau masih bingung untuk buka bersama mau dandan seperti apa. Berikut saya beri tipsnya deh agar kamu terlihat cantik saat berbuka puasa bersama teman-teman kamu :

- Memakai make up sederhana dan tak berlebihan

Memakai make up yang sederhana bisa membuat kamu cantik dan tampil menawan terlihat natural dan alami. Misalnya saja tidak memakai lipstik warna ngejreng. Pakailah lipstik yang berwarna pink muda agar bibir tak terlihat pucat dan juga tidak berlebihan. Kadang saya heran melihat anak-anak SMA jaman sekarang yang memakai make up terlalu berlebihan sehingga terlihat terlalu ngejreng dan terlihat lebih tua seperti ibu-ibu yang mau arisan. Aduh kan? lebih baik tampil natural dan alami sehingga kita terlihat cantik dan menawan plus terlihat lebih muda.

- Memakai pakaian yang nyaman saat dipakai

Pakailah pakaian yang nyaman dan terlebihan sehingga kamu makin percaya diri saat buka puasa bersama teman-temanmu. Untuk yang memakai jilbab bisa pakai kerudung blong sehingga nggak ribet deh ya pokoknya. Simpel dan mudah juga pakainya.

- Jangan lupa bawa dompet dan isinya + handphone

Jangan lupa bawa dompet siapa tahu kamu ingin membeli sesuatu saat buka puasa bersama teman-temanmu. Jangan hanya ingat dompetnya saja. Namun juga harus ingat isinya....hehehe...abadikan juga momen seru menggunakan smartphone saat buka puasa bersama agar menjadi kenangan yang tak terlupakan.

Nah,itulah beberapa tips dari saya semoga bermanfaat.

Setelah bulan Ramadhan usai makan kita akan menyambut hari kemenangan. Hari dimana kita saling bermaaf-maafan. Biasanya setiap kali lebaran pasti semuanya baru. Terutama pakaian dan perlengakapannya. Menjelang lebaran,mall-mall & toko akan ramai diserbu pengunjung. Namun kadang saat puasa malas keluar rumah. Jadi,biasanya belinya pada malam hari setelah shalat tarawih atau pada saat tak berpuasa karena halangan haid misalnya. Namun,karena kecanggihan teknologi informasi kini kita bisa membeli pakaian dan perlengkapannya secara online. Sehingga kita tak perlu antre dan bercapek-capek ria. Cukup order lewat smartphone maka pakaian dan perlengkapan yang kita pesan akan diantar ke rumah kita. Mudah dan praktis kan? Berikut saya beri tips mengenai belanja online :

1. Teliti sebelum membeli

Sebaiknya teliti sebelum membeli,cek barang yang akan kamu beli. Apakah sesuai dengan yang kamu inginkan. Mulai dari kualitas hingga kuantitasnya.

2. Memilih toko online yang terpercaya

Pilihlah toko online yang terpecaya sehingga saat transfer uang nantinya tidak ada tipu-tipu atau penipuan.

3. Membandingkan harga

Pilihlah harga yang paling murah dan coba bandingkan berapa selisihnya dengan toko online lain.

4. Memilih barang yang sedang promo dan dapat diskon

Sebagai seseorang suka belanja maka pilihlah barang yang sedang promo dan dapat diskon sehingga pengeluaran kita tidak terlalu banyak.


5. Pilihlah yang free ongkir alias bebas ongkir

Inilah salah satu alasan kenapa belanja online itu lebih asik dan praktis apalagi kalau free ongkir sehingga kita sebagai konsumen bisa menghemat uang karena bebas biaya kirim.

 " artikel ini diikutkan dalam GiveAway http://www.noviadomi.com "


Senin, 05 Juni 2017

Wisata Halal Impian & Pesona Ramadhan Di Pulau Seribu Masjid


Lalu Hasan Basri adalah nama guru les bahasa Inggris saya sewaktu saya masih duduk di bangku kelas satu sekolah menengah pertama. Karena saya kagum akan sosok guru les baru yang merupakan orang Lombok,saya makin tertarik untuk mengenal Mr. Lalu Hasan Basri karena saya kagum pada beliau pada waktu itu yang masih muda sudah bisa menjadi guru bahasa Inggris. Kemudian lambat laun saya dan teman-teman makin akrab dengan Mr. Lalu Hasan Basri hingga akhirnya hari perpisahan itu terjadi dan itu untuk terakhir kalinya saya dan teman-teman bisa berkumpul dengan Mr. Lalu Hasan Basri.

Berawal dari situlah saya makin penasaran dengan keindahan alam serta kehidupan sehari-hari masyarakat Lombok,Nusa Tenggara Barat. Saya pun akhirnya banyak mencari informasi mengenai kota Lombok dari internet. Setelah cari informasi di internet,saya jadi ingin sekali bisa ke Gunung Rinjani & Segara Anak. Namun saat bulan Ramadhan seperti sekarang ini alangkah baiknya kita tidak mendaki gunung karena kondisinya tidak memungkinkan. Namun ada hal-hal yang indah dan tak harus dilewatkan saat bulan Ramadhan di pulau Lombok. Karena pulau Lombok memiliki pesona tersendiri saat bulan Ramadhan tiba.  Sebelumnya,simak dulu segala tentang pulau Lombok.

Lombok adalah sebuah pulau di kepulauan Sunda Kecil atau Nusa Tenggara yang terpisahkan oleh selat Lombok dari Bali di sebelah Barat dan selat Alas di sebelah Timur Sumbawa. Pulau Sumbawa kurang lebih berbentuk bulat dengan semacam "ekor" di sisi barat daya. Luas pulau Lombok sebesar 5.435 km2. Pulau Lombok merupakan pulau yang masuk peringkat ke - 108 dari daftar pulau berdasarkan luasnya di dunia. Kota utama pulau ini adalah kota Mataram. Sesuai data sensus penduduk 2010,penduduk pulau Lombok sebanyak sekitar 3.166.789 juta jiwa.

Bulan puasa bukanlah alasan untuk bermalas-malasan. Maka dari itu,merefresh pikiran agar segar kembali bisa menjadikan hari esok lebih baik dari hari ini. Nah,saat puasa sempatkan juga untuk berwisata. Dan saya punya referensi untuk berwisata saat bulan Ramadhan yaitu liburan di pantai yang ada di kota Lombok. Sebaiknya wisata ke pantai saat di bulan Ramadhan adalah pagi setelah shalat Subuh dan sore sebelum adzan Maghrib. Jadi dengan begitu wisata pantai makin asik dan menyenangkan.

Berikut adalah beberapa keterangannya :

1. Pantai Senggigi

Terletak di sisi barat pulau Lombok. Pantai Senggigi merupakan primadona wisata pantai di pulau Lombok yang pertama kali disebut-sebut sebagai lokasi tujuan wisata bila berkunjung ke Lombok. Di Pantai Senggigi mempunyai pemandangan pantai yang sangat indah,terutama ketika sunrise & sunset.

2. Pantai Sira

Pantai Sira terletak di desa Medana,kabupaten Lombok Utara. Pantai Sira sangat terkenal dan ramai dikunjungi para wisatawan. Pantai Sira dihiasi pohon nyiur,hamparan pasir putih yang luas,air yang jernih,dan terumbu karang yang terjaga kelestariannya. Sungguh merupakan sebuah kombinasi keindahan yang sangat menawan. Pada tanggal 26 September 2009,pantai Sira dikunjungi oleh 120 kapal pesiar dari 30 negara di Asia,Eropa, & Amerika. Para wisatawan penumpang kapal tersebut mengacungkan jempol sebagai tanda bahwa mereka menyukai keindahan alam pantai Sira.

3. Pantai Kuta

Pantai Kuta terletak di selatan pulau Lombok,sekitar 56 km dari kota Mataram. Pantai Kuta disebut juga pantai Mandalika. Yang unik dari pantai Kuta adalah pemandangan lautnya berbalut pasir putih dengan bentuk bulat seperti merica. Konon,pasir berbentuk merica itu berasal dari butiran karang tempat nyale atau cacing laut bersarang. Nyale-nyale yang berjumlah miliaran itu membuat sarang di karang-karang putih dengan cara melubangi karang. Sisa galian nyale itu berbentuk butiran-butiran pasir yang kemudian dihanyutkan ombak ke pantai. Lantaran berbentuk butiran-butiran seperti merica,banyak warga dan pengunjung pantai Kuta yang menganggap jika menginjaknya tanpa alas kaki lebih nyaman dan bermanfaat memperlancar sirkulasi darah. Di pantai Kuta kita juga bisa melihat bukit-bukit karang di sisi kiri atau arah utara.


Tidak hanya kaya akan keindahan pantainya saja, Pulau Lombok ternyata menyimpan keunikan tersendiri yaitu berupa ribuan Masjid. Maka dari itu, Lombok dijuluki sebagai “Pulau Seribu Masjid”. Julukan itu tak hanya sekedar julukan karena di Lombok banyak berdiri masjid-masjid megah nan mewah, berjejer di setiap desa di sepanjang perjalanan di pulau ini.

Lombok berasal dari kata Lomboq yang artinya adalah “lurus”. Dari dulu orang Lombok dikenal sebagai orang yang jujur, dan 96% penduduknya memeluk agama Islam. Islam adalah agama mayoritas penduduk pulau Lombok. Jadi tak heran jika banyak Masjid bertebaran di pulau ini.

Salah satu masjid yang ada di pulau Lombok yaitu masjid kuno Bayan. Bayan adalah wilayah yang menjadi perbatasan antara Lombok utara dengan Lombok timur. Posisi Bayan yang jauh dari Tanjung(pusat pemerintahan kabupaten Lombok Utara)membuatnya jauh dari hiruk pikuk. Inilah alasan mengapa adat & budaya begitu terasa kental di Bayan. Meski demikian,masyarakat Bayan bukanlah masyarakat yang tertutup dari kehidupan modern. Namun,kekuatan mereka dalam mempertahankan adat & budaya tersebut justru menjadi daya tarik tersendiri untuk dicermati. Bayan juga merupakan daerah perlintasan bagi para pendaki Gunung Rinjani.

Salah satu warisan budaya & objek wisata yang menjadi kebanggaan masyarakat Bayan adalah masjid kuno Bayan Beleq. Meski dinamakan masjid,fungsinya tidak seperti masjid pada umumnya. Masjid Bayan hanya dipakai pada hari-hari besar atau hari-hari keagamaan tertentu saja. Untuk kegiatan ritual rutin,perayaan dilakukan selisih tiga hari dari yang biasa dilakukan umat Islam. Misalnya,jika hari raya Idul Fitri jatuh pada hari Jum'at,ritual di masjid ini dilaksanakan pada hari Senin.

Masjid kuno Bayan diperkirakan di bangun sekitar 500 tahun yang lalu. Tidak seorang pun tahu siapa yang membangun masjid ini. Beberapa sumber menyebutkan,masjid kuno Bayan dibangun sekitar abad ke - 16. Konon,Sunan Giri menyebarkan agama Islam ke pulau Lombok. Ketika sampai di desa Bayan,Sunan diterima oleh Raja Bayan yang bergelar Datu Bayan. Kemudian,Sunan diberi sebidang tanah untuk mendirikan masjid. Tidak ada kejelasan apakah masjid kuno Bayan dibangun langsung oleh Sunan Giri atau tokoh lain yang datang kemudian menggantikan posisinya.

Menurut sumber lain,penyebar Islam di pulau Lombok adalah Sunan Prapen. Sunan Prapen dikenal juga sebagai Pangeran Senopati dan merupakan cucu Sunan Giri. Jika data sejarah ini benar maka masjid kuno Bayan jelas tidak mungkin dibangun Sunan Giri. Memang data sejarah ada perbedaan,tetapi masyarakat sepakat bahwa usia masjid kuno Bayan sangat tua.

Masjid kuno Bayan dikelilingi oleh makam para Kyai yang membawa Islam pada zaman dahulu. Selain itu,juga terdapat beberapa cungkup makam. Nama-nama yang tercatat di makam tersebut antara lain Pawelangan,Titi Mas Puluh,Sesait dan Karem Saleh. Mereka adalah tokoh-tokoh penyebar Islam di pulau Lombok. Bangunan makam tersebut dibuat mirip rumah yang berdinding dari gedeg alias anyaman bambu. Setiap bulan,masjid kuno Bayan menerima kunjungan wisatawan mancanegara dari berbagai negara. Wisatawan asing yang paling sering berkunjung berasal dari Jerman dan Belanda.

Sumber :

Ebook Jalan-Jalan Lombok : Enaknya Ke Mana? Oleh Yusak Anshori & Adi Kusrianto [dipinjam dari aplikasi perpustakaan digital iJakarta dan dibaca pada tanggal 30 Mei 2017]

http://www.an.tv/travelling/indahnya-pulau-lombok-negeri-seribu-masjid/ [diakses pada tanggal 3 Juni 2017]

Tulisan Ini Diikutsertakan Dalam Lomba Blog Pesona Khazanah Ramadan di Bumi Seribu Masjid #lombokbumi1000masjid #PesonaRamadan


 

Rumah Pelangi Template by Ipietoon Cute Blog Design and Homestay Bukit Gambang